Управление охраны общественного здоровья по Баянаульскому району ставит в известность жителей о том, что на территории Павлодарской области с 14 мая по 14 июня 2018 года проводится месячник по профилактике сибирской язвы

Профилактика сибирской язвы

   Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, передающаяся человеку от животных, характеризующаяся преимущественно поражением наружных покровов в виде сибиреязвенного карбункула, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, интоксикацией. Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Вегетативные формы этой палочки достаточно быстро погибают при нагревании, без воздуха, а также неустойчивы к дезинфектантам. Однако споры могут сохраняться во внешней среде (в почве, например) десятки лет и погибают лишь при автоклавировании в течение 40 минут (при температуре 110оС), обработке перекисью водорода, горячим формальдегидом или хлорамином.        

        Источником инфекции могут быть больные домашние животные, такие как лошади, овцы, крупный рогатый скот, ослы, олени, козы, свиньи и верблюды. Пути передачи инфекции: чаще контактный путь, реже воздушно-пылевой, алиментарный, трансмиссивный (мухи жигалки, слепни). Заболевание передается контактным путем от животного к человеку или от человека к животному. От человека к человеку болезнь не передается.

       Причины. К главным причинам заражения относятся:

  • уход за зараженными животными;
  • забой и разделка инфицированных туш;
  • приготовление инфицированного мяса;
  • контакт с зараженным животноводческим сырьем (шкура, шерсть) или с продукцией из него;
  • контакт с инвентарем, которым ухаживали за больными животными;
  • контакт с зараженной почвой (в почве возбудитель может находиться на протяжении нескольких десятилетий);
  • микротравмы кожи;
  • вдыхание пыли вместе со спорами бактерий;
  • употребление в пищу зараженной продукции (минимальная вероятность).

Профилактика. Наиболее эффективными мерами профилактики сибирской язвы человека являются снижение и ликвидация заболеваемости домашних животных. В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают или зарывают в могилы в строго отведенных местах. На дно могилы и поверх труп а насыпают слой негашеной извести 10-15 см. Продукты питания, полученные от больных сибирской язвой животных, уничтожают, а сырье обеззараживают. Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной. За лицами, контактировавшими с больными животными или заразным материалом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 недель. Для исключения заражения необходимо быть очень осторожными при приобретении мяса у частных лиц на импровизированных рынках.

Эпидемиологический отдел УООЗ Баянаулььского района

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района