Вакцинация детей и защита от инфекций

Одним из наиболее известных путей профилактики является вакцинация, при которой вводятся ослабленные или убитые микробы для того, чтобы в будущем защитить от данного микроба и предупредить развитие болезней. Вакцинация (ее еще называют иммунизацией, или прививкой) позволяет предотвратить смертельные инфекционные заболевания, такие как дифтерия, столбняк, полиомиелит и другие. Вакцинацию чаще всего проводят в раннем возрасте, поскольку она обеспечивает защиту от многих заболеваний на всю жизнь.

Стандартные вакцины вводятся детям младшего возраста против следующих инфекций:
– дифтерия;
– столбняк;
коклюш;
корь;
– полиомиелит;
туберкулез;
гепатит В;
– гемофильная b-инфекция.

Указанные вакцины вводятся в основном в детстве. Однако следует помнить, что вакцинироваться нужно и лицам старшего возраста. Например, после 16 лет каждые 10 лет рекомендуется вакцинироваться от столбняка. Пожилым людям необходима ежегодная вакцинация против гриппа в начале осени. Кроме того, пожилым людям рекомендуется пневмококковая вакцина.

Со времени создания первой вакцины от оспы Эдвардом Дженнером прошло более 200 лет. За это время с помощью различных вакцин удалось предотвратить смертельные инфекционные заболевания у миллиардов людей на планете. С помощью вакцинации в мире была уничтожена оспа и успешно ведется борьба против таких опасных заболеваний, как полиомиелит и дифтерия.

Несмотря на очевидность того, что вакцинация является жизненно необходимой, безопасность и целесообразность этой процедуры продолжает вызывать многочисленные споры. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, каждый ребенок имеет право на предупреждение заболеваний, которые можно избежать с помощью вакцин. В современном мире мы редко сталкиваемся с такими заболеваниями, поскольку их эффективно предупреждают с помощью вакцинации. Это создает впечатление, что человечество более не нуждается в вакцинации. Это является серьезным заблуждением.

Мифом является то, что вакцинация ослабляет иммунную систему. В настоящее время тому не существует доказательств. Наоборот, она усиливает иммунную систему против заболеваний, от которых вакцинируются. Ежегодно с помощью вакцинации предотвращаются такие заболевания, как корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит у миллионов детей, от которых они могли бы погибнуть или стать инвалидами.

Некоторые считают, что слишком много вакцин неблагоприятным образом отражается на иммунной системе ребенка. Научные исследования показывают, что до 2-летнего возраста можно вакцинировать ребенка до 23 раз. За один визит к врачу допустимо введение вакцин до 5 раз. Иногда могут наблюдаться аллергические или другие реакции, но их опасность незначительна по сравнению с миллиардами бактерий и вирусов, с которыми мы сталкиваемся в окружающем пространстве.

Заблуждением является то, что нет необходимости вакцинироваться от таких малоопасных болезней, как свинка или ветрянка. Действительно, большинство людей легко переносят указанные болезни, а также корь или коклюш. Однако у некоторых лиц указанные заболевания могут вызывать серьезные осложнения, которые могут приводить к смерти. Поэтому предупреждение любых инфекционных болезней, даже малоопасных, является очень важным, особенно если против них существует вакцина.

Некоторые считают, что в современном мире инфекционные болезни больше не представляют такой угрозы, как это было раньше. Это не так. Дело в том, что угрозы инфекций значительно уменьшились именно благодаря вакцинации. Известно множество случаев, когда из-за прекращения программы вакцинации или из-за использования некачественных вакцин возникали эпидемии заболеваний, о которых стали даже забывать. Поэтому исключительно важным является то, чтобы дети получали полную серию вакцин, которые рекомендует доктор.

Не все вакцины обеспечивают полную пожизненную защиту от инфекций. Ошибкой следует считать то, что получив вакцины в раннем возрасте, ребенок полностью защищен от инфекций на всю жизнь. Некоторые вакцины требуют повторного введения через определенный промежуток времени после начальной вакцинации. Многие вакцины, например АКДС, вводятся несколько раз в раннем возрасте. Однако в последующем некоторые вакцины требуют повторной вакцинации, с тем чтобы обеспечить полную защиту от таких болезней, как корь и дифтерия.

 

УООЗ Баянаульского района.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района