Заболевания, передаваемые водным путем передачи

Опубликовано: 19.10.2017


Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, велика во всем мире.

Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты, инфекционный гепатит А. Для возникновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших (употреблявших) воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и ограничения их контактов число заболевших быстро снижается.    

В предупреждении распространения инфекции большую роль играют общегосударственные санитарно-гигиенические мероприятия. Проводится постоянный контроль за источниками водоснабжения с лабораторными исследованиями, дезинфекция объектов водоснабжения. На объектах водоснабжения проводится производственный контроль качества питьевой воды.

Для предупреждения кишечных инфекционных болезней колодцы в сельских населенных пунктах   в радиусе ближе 20 метров от колодца не осуществляют стирку белья, мытье машин, водопой животных. Территория на расстоянии пяти метров вокруг колодца ограждается и благоустраивается. Для подъема воды из колодца используются ведра, насосы.

Территория первого пояса зоны санитарной охраны  подземных источников водоснабжения благоустраивается, ограждается.  В зоне санитарной охраны источников водоснабжения не допускается: размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ,убойных пунктов, животноводческих и птицеводческих субъектов, размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и других объектов.

Чтобы не допустить передачу инфекции, очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Отдел коммунальной гигиены УООЗ района

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района