Защитите себя и свою семью от кишечных инфекций!

Опубликовано: 17.07.2017


Управление охраны общественного здоровья по Баянаульскому району ставит в известность жителей района о том, что с 10 июня по 10 июля 2017г проводится месячник по профилактике и снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерий.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция, относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через ротовую полость и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения — пищевой, водный, контактно-бытовой.

            Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и  приготовлении. В первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

            Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Всегда покупайте пастеризованное, а сырое молоко подвергайте кипячению. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.
  2. Тщательно приготавливайте пищу. Сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаивать перед кулинарной обработкой. Продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательного мытья.

            3.Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

  1. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей ( выше 60° С) либо холодной (10° С). Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

 

  1. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу.
  2. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
  3. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

            8.Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

  1. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
  2. Часто мойте руки.

 

            Помните! Соблюдение элементарных правил гигиены - надёжная  защита от кишечных инфекций.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района