Безопасность аттракционов

Опубликовано: 30.07.2019


РГУ «Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Павлодарской области» сообщает, что с 18 октября 2016 года принят Технический регламент Евразийского экономического союза 038/2016 «О безопасности аттракционов», который вступил в силу 18 апреля 2018 года.

Данный технический регламент распространяется на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессами проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Регламент распространяется на следующие виды и типы аттракционов: катальные горы, башни свободного падения, катапульты, поезда парковые на рельсах, колеса обозрения, качели, карусели, симуляторы, автодромы и картинги, надувные (батуты, горки, лабиринты), водные спуски, трамплины, немеханизированные (горки, качели, «тарзанки»), электромобили или педальные автомобили для детей и другие развлекательные механизмы.

При посещении аттракционов нужно обращать внимание на следующие моменты:

собственники аттракционов обязаны:

1) разместить перед входом на аттракцион правила пользования аттракционом для посетителей, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если биомеханические воздействия аттракционов для них допустимы;

2) разместить перед входом на аттракцион информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу (если это предусмотрено эксплуатационными документами). Информация составляется на русском и государственном языках;

3) иметь средства для измерения роста и веса пассажиров (если это предусмотрено эксплуатационными документами);

4) разместить перед входом на каждый эксплуатируемый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку и о дате ближайшей ежегодной проверки. Табличка должна быть читаемой, защищенной от погодных воздействий и умышленных повреждений;

5) иметь медицинские аптечки;

6) разместить рядом с пультом аттракциона таблички, содержащие сведения об основных технических характеристиках аттракциона;

7) проводить проверки ежедневные аттракциона с записями в журнале о ежедневных допусках аттракциона к эксплуатации;

8) исключить свободный доступ посетителей в опасные зоны (зоны движения пассажирских модулей, механизмов, шкафы с электрооборудованием, платформы и лестницы для обслуживающего персонала) во время работы аттракциона и вне его работы;

9) исключить недопустимое использование аттракциона.

Для эксплуатировавшихся аттракционов после длительного (свыше 12 месяцев) приостановления эксплуатации, простоя по техническим причинам, в случае проведения частичной или полной разборки аттракциона эксплуатантом выполняется полная проверка аттракциона.

Техническое обслуживание и ремонт аттракционов проводятся в соответствии с эксплуатационными документами.

Новые аттракционы перед вводом в эксплуатацию должны проходить процедуру сертификации и декларирования (в зависимости от степени потенциального биомеханического риска).

Также с 1 июля 2019 года был введен в действие национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК 3359-2019 «Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и эксплуатации аттракционов» согласно которого, ответственность за состояние безопасности эксплуатируемых аттракционов, несет владелец или руководитель эксплуатирующей организаций, независимо от формы собственности, которые обеспечивают безопасностьпосетителей и персонала обслуживающего аттракционы путём проведения необходимых организационных и технических мероприятий по безопасности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и настоящего стандарта.

Согласнотребованиям данного стандарта необходима регистрация аттракционов в местном акимате.С момента регистрации аттракционов в акимате и до момента получения разрешения на использование в установленном порядке, аттракционы в течение всего срока эксплуатации подвергаются полному, периодическому и частичному техническому освидетельствованию.В случае плохой погоды, параметры которой превышают значения, установленные в эксплуатационной документации, использование аттракционов приостанавливается.

Департаментом совместно с Павлодарским филиалом РГП «КазИнСТ» был проведен круглый стол с приглашением владельцев аттракционов и разъяснением требований технического регламента и стандарта, а также рассылка стандарта с пояснениями акиматам городов и районов области.

На выпуск аттракционов, отвечающим новым требованиям установлен переходный период до 18 октября 2019 года, то есть допускаются производство и выпуск в обращение аттракционов по прежним правилам – в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. Новые аттракционы начнут проходить сертификацию, ежедневный осмотр и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получат специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза на латинице – ЕАС.

 

А.Муканова

главный специалист

РГУ «ДКТРМ по Павлодарской области»

 

 

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района