Введите ваш запрос для начала поиска.

  • Меню » Новости » К сведению бытовых потребителей электрической энергии

К сведению бытовых потребителей электрической энергии

Опубликовано: 01.08.2018


Порядок пользования электрической энергией энергопроизводящими, энергопередающими, энергоснабжающими организациями и потребителями на территории РК определяются приказом Министра энергетики РК «Об утверждении Правил пользования электрической энергией» от 25 февраля 2015 года №143.

Электроснабжение потребителей осуществляется по договору на электроснабжение осуществляет энергоснабжающая организация.

Учет электрической энергии для расчетов между энергоснабжающей организациями и потребителем производится на границе балансовой принадлежности электрической сети.

       Электроустановки потребителей электрической энергии обеспечиваются необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией. Для учета электрической энергии используются приборы коммерческого учета электрической энергии, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений.

Содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета электрической энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности. Техническое обслуживание приборов коммерческого учета электрической энергии производится энергопередающей организацией или специализированной организацией, имеющей разрешение на такой вид деятельности, согласно договору с потребителем.

На креплении кожухов приборов коммерческого учета электрической энергии устанавливаются пломбы энергопередающей организаций, имеющих право поверки,

      Энергоснабжающая или энергопередающая организации, прекращают полностью или частично подачу электрической энергии в случаях:

1) отсутствия оплаты, а также не полной оплаты за электрическую энергию в установленные договором электроснабжения сроки;

2) нарушения установленного договором электроснабжения режима  электропотребления;

3) при невыполнении в установленные сроки требования энергопередающей

 организации об устранении нарушений настоящих Правил.

При этом энергоснабжающая и энергопередающая организация прекращает (ограничивает) поставку электрической энергии, предупредив потребителя до прекращения поставки не менее чем за 30 календарных дней.

Посещение потребителя представителем энергопередающей (или) (энергопроизводящей) организаций с целью проверки схемы коммерческого учета электроэнергии оформляется соответствующим актом. Акт действителен при наличии подписи представителя энергопередающей (энергопроизводящей) организаций и проверяемого потребителя, либо его представителя. Акт считается действительным и при отказе потребителя от подписи, но при условии оформления его комиссией энергопередающей (энергопроизводящей) организаций и органа управления объектом кондоминиума (при наличии последнего) в составе не менее трех человек.

Энергопередающая организация составляет потребителю акт о нарушении в произвольной форме, отключает его и производит перерасчет при следующих нарушениях:

1) самовольное подключение к сетям энергопередающей организации;

2) подключение приемников электроэнергии помимо приборакоммерческого учета электрической энергии (далее – ПКУ);

3) повреждение стекла и корпуса ПКУ;

4) отсутствие, нарушение, повреждение, несоответствие пломбы (клейма) или пломбировочного устройства о первичной или периодической поверке организации имеющей на это право (по заключению данной организации);

5) нарушение, повреждение, несоответствие или отсутствие пломбировочного устройства энергопередающей организации в местах, ранее установленных энергопередающей организации;

6) изменение схемы включения ПКУ, трансформаторов тока и напряжения;

7) искусственное торможение диска ПКУ;

8) установка приспособлений, искажающих показания ПКУ.

При выявлении нарушения, несоответствия и отсутствия пломбировочного устройства энергопередающей (энергопроизводящей) организации, перерасчет производится только при наличии документа, подтверждающего установку пломбировочного устройства с подписями представителей энергопередающей организации и потребителя или его представителя.

Перерасчет производится по разрешенной мощности согласно техническим условиям, а при отсутствии технических условий по номинальному току вводного коммутационного аппарата с учетом часов использования 24 часа в сутки.

Период перерасчета определяется за все время со дня последней замены ПКУ или последней инструментальной проверки схемы его включения, но не выше срока исковой давности.

Объем неучтенной или недоучтенной электроэнергии, согласно перерасчету, включается в объем переданной электроэнергии энергоснабжающей организации и предъявляется к оплате потребителю по отпускному тарифу, действующему в текущем расчетном периоде.

Потребитель подключается к электрической сети после устранения нарушений в схеме и приборах коммерческого учета электрической энергии, оплаты суммы перерасчета и оплаты суммы за подключения.

 

 

                                                                                              Территориальный департамент                                                                                                                                                           Комитета атомного и энергетического надзора

и контроля МЭ РК

по Павлодарской области

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района