Пресс-релиз

Опубликовано: 14.10.2019


Президент страны в своем Послании народу Казахстана, поручил скорректировать механизм выплаты АСП, чтобы она была прозрачной, справедливой и мотивировало к труду, и для детей из малообеспеченных семей ввести дополнительный гарантированный социальный пакет.

Новые подходы.

Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи!

Государство будет помогать в первую очередь детям и многодетным семьям. Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Поэтому скажу концептуальные предварительные моменты, которые отображены на слайде. Комплекс мер будет включать 3 направления.

*Первое из которых – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия, при этом будет исключен стереотип, что многодетная семья – малоимущая семья. Кроме того, это будет признанием авторитета многодетных матерей, вне зависимости от их материального положения и социального статуса, повысит рождаемость в стране.

Второе – поддержка малообеспеченной категорий граждан и их стимулирование в трудоустройстве.

Третье – всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей.

1 направление

Первое.Почти 60% детей, получающих АСП это дети многодетных семей.

Многодетные - 163 тыс. семей (39,8%) или 746 тыс. детей (56,6%), по три ребёнка - 119 тыс. семей (29,0%) или 357 тыс. детей (27,1%), по два ребёнка – 90,4 тыс. семей (22,0%) или 180,8 тыс. детей (13,7%), по одному ребёнку – 34,5 тыс. семей (8,4%) или 34,5 тыс. детей (2,6%), без детей – 2,8 семей (0,7%).

Поэтому для многодетных семей будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета.

Выплата данного гос. пособия не будет зависеть от дохода семьи, и будет выплачиваться всем многодетным семьям, то есть имеющих 4 и более несовершеннолетних детей.

Размеры данного пособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тыс. тенге на каждого ребенка, и будет в 4-7 раз больше размеров аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года.

Это будет дополнительной поддержкой многодетных семей.

2 направление

Второе. АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным семьям.

Критерий (порог) 70% от ПМ региона остается.

Размер АСП, как ранее, будет составлять разницу между СДД и 70% от ПМ на каждого члена семьи. При этом семьи, не имеющие доходов, будут получать также, как и в этом году.

Одним из главных условий АСП - трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Будеть помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП, и максимальным использованием потенциала программы занятости «Еңбек», которая будет ориентирована, приоритетно, на безработных граждан из малообеспеченных семей.

Будет предложена работа субсидируемая государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.

* Внесение изменений в государственную программу «Еңбек» внедрения инструментов вовлечения многодетных семей в микро- и малый бизнес, в том числе на дому предусматривающий:

- увеличение срока микрокредитования - до 7 лет;

- снижение номинальной ставки вознаграждения до - 4%;

- снятие ограничения по сумме выдаваемого микрокредита не зависимо от места проживания (город/село);

- закрепление целевого индикатора по обеспечению занятости малообеспеченных и многодетных семей (выдача микрокредитов, грантов).

Это все, с условием, - если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращаться, не только ему (как сейчас), а всей семье.

3 направление

Третье. Дополнительно для малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет.

Пакет будет включать:

- для детей дошкольного возраста: детское питание и гигиенические принадлежности (5302 тенге на 323,4 тыс. детей).

- для детей школьного возраста - горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, и возмещение расходов на проезд (питание: 6628 тенге по 300 тенге в день на 480 тыс. детей, проезд: 2069 тенге на 222 тыс. детей, одежда и школьные принадлежности: 25000 тенге на 245 тыс. детей с доходом 40% от ПМ).

* Для малообеспеченных детей дошкольного возраста от 1 года до 6 лет в рамках гарантированного социального пакета будет представляться следующие продукты и товары:

- гигиенические принадлежности, 1 раз в квартал на 1 774 тенге (детская зубная паста, зубная щетка, детский гипоаллергенный крем, шампунь, хозяйственное мыло и стиральный порошок);

- продуктовый набор, определяемый в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов питания для детей на сумму 4710 тенге ежемесячно (МЗ предлагается на этом этапе три вида наборов в зависимости от возраста ребенка и пожеланий родителей, которые будут включать фруктовое, овощное пюре, соки и нектары, продукты диетического профилактического питания, молочные продукты, обогащенные витаминами или другие продукты по выбору)

1 набор для детей от 1 года до 3 лет:

1.Пюре фруктовое 90 гр,

2.Пюре овощное, 90 гр.

3.Молоко детское пастеризованное или компот, 1 л / по выбору

4. Детская каша, 250 гр. в ассортименте

5. Гематоген классический, 40 гр.

6. Печенье, 350 гр.

7. Сок, 2 литра в ассортименте

2 набор, для детей от 3 до 6 лет:

1.Молоко детское или компот, 1 л/ по выбору

2. Хлопья овсяные, 400 гр.

3. Сок, 2 л в ассортименте

4.Творог пастеризованный или пюре овощное, 150 гр в термоупаковке / по выбору

5. Гематоген классический, 40 гр.

6. Печенье, 350 гр.

7. Подушечки (хлопья), 300 гр.

8. Кефир для детей от 3-х лет 2,5%, 500 мл

 

3 набор, для детей от 1 до 3 лет:

1.Мука высший сорт фортифицированная,2 кг

2.Растительное масло,1 л

3.Крупа манная, 1 кг

4.Макароны (рожки, перышки и т.д).2 пачки

5.Рис, 1 кг

6.Гречка, 1 кг

7.Перловка, 1 кг

8.Пшено, 1 кг

9.Геркулес, 1 кг

10.Горох, 1 кг

11.Фасоль, 1 кг

12.Мёд, 200 гр

13.Гематоген классический, 6 шт

Все вышеперечисленные продукты и гигиенические товары будут эквивалентны 5302 тенге, ежемесячно.

При этом, мы в гарантированном пакете не прописываем медицинскую помощь, в том числе стоматологическую помощь, так как она будет предоставляться детям в возрасте от 1 до 18 лет, в рамках ГОБМП и ОСМС по действующему порядку всем детям, не зависимо малообеспеченный ребенок или нет.

В рамках внедрения ОСМС на детей в возрасте до 18 лет в 2020 году планируется выделение 17 074,0 млн.тенге (15 383 067 услуг), в том числе на плановую 9 247,9, млн.тенге (5 933 811 услуг по 53 видам), экстренную 7 813,4 млн.тенге (9 448 806 услуг по 32 видам), ортопедию 12,7 млн.тенге (450 услуг).

Обеспечение занятостью и улучшение благосостояния малообеспеченных семьей с детьми (они их не могут оставить дома) будет продолжено с их привлечением в малый бизнес. Для этого мы будем помогать приобрести им навыки и заняться домашним бизнесом. Им надо оказывать внимание.

Например, в г. Алматы во всех восьми районах НПО созданы центры «Бақыттыотбасы».Работа центра направлена на организацию культурно-массовых, спортивных мероприятий для родителей и детей из многодетных семей, создание инфраструктуры для досуга, коммуникации и обучения членов семьи дополнительным навыкам организации малого бизнеса, с частичной самозанятостью и трудоустройством. За 5 месяцев данный центр показал эффективность своей работы (оказаны услуги 4,3 тыс. многодетным семьям).

Аналогичный центр «Жануя» по оказанию услуг по принципу «Одного окна» создан в г. Нур-Султан.

В Мангыстауской области запустили проект «Меніңкәсібім» (автор АйжаниНурланова, предприниматель) где при поддержке акиматов за счет спонсорства помогают мамам с детьми заняться домашним небольшим бизнесом.

Также в Алматы реализуется программа «Іскерана» для вовлечения матерей в бизнес. Это позволяет максимально повысить развитие женского предпринимательства, в том числе в сельской местности.

Данный опыт активно применяется во всем мире в рамках концепции социального предпринимательства (автор Мухаммед Юнуслауреат Нобелевской премии), при этом основной контингент – женщины.

В этой связи Министерство планирует распространить все озвученные лучшие практикивно все регионы. В результате мы стимулируем трудовой потенциал малообеспеченных и многодетных семей создавая им возможности и условия по вовлечению их в предпринимательство.

В целом, по всем почти 7 млн. казахстанских семей (18,5 млн. человек) сформированы Социальные карты.

Электронная социальная карта позволит определять уровень благополучия семьи, которое будет определяться в автоматизированном режиме по 19 критериям.

Это позволит выявить уязвимость семьи, оказать превентивные меры и повысить эффективность социальной политики на местном уровне.

За счет интеграции информационных систем впервые создана система, позволяющая централизованно мониторить благополучие страны и послужит эффективным инструментом для оказания социальных услуг семье, а не только физическому лицу.

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района