Социологический опрос

Опубликовано: 15.05.2019


Процесс поэтапного перехода с аналогового телевещания на цифровое идет в Казахстане полным ходом. В минувшем году жители Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областей и города Шымкент смогли в полной мере ощутить все преимущества перехода на цифровое эфирное телевещание. Их на самом деле немало. Во-первых, увеличение количества доступных телеканалов для всего населения. Если ранее жители самых отдаленных аулов принимали сигнал 4-5 телеканалов с помощью домашней антенны, то по итогам перехода на цифровое эфирное телевещание им доступно до 15-ти телеканалов. Во-вторых, новый уровень качества изображения и звука. В-третьих – все это бесплатно.

Населению остается только самостоятельно к нему подключиться. Для этого абоненты должны проверить поддерживает ли их телевизор стандарт DVB-T2, в таком случае им остается лишь приобрести дециметровую антенну и подключить ее к телевизору. Если телевизоры не поддерживают стандарт DVB-T2, то нужно приобрести приемник цифрового сигнала, дециметровую антенну и наслаждаться качественным телевидением.

В июне текущего года полное отключение аналогового телевещания и переход на цифровое эфирное телевещание ожидается в Алматинской, Павлодарской и Костанайской областях. АО «Казтелерадио» совместно с местными исполнительными органами проводит мероприятия по информированию населения.

Среди жителей регионов второго этапа был проведен социологический опрос, в населенные пункты были направлены волонтерские группы. Опросом были охвачены 105 человек из разных категорий населения, в трех областях.

Ключевой вопрос, который задавался всем – знают ли они о переходе на цифровое вещание.

Айша, жительница Алматинской области, учитель средней школы, 42 года:

«Да, я слышала, что сейчас идет такая программа по переходу. Но если честно, не знаю, когда нас это ожидает и как подключиться к ЦЭТВ. Наверное, попрошу взрослых детей помочь, так как плохо разбираюсь в технике»

Арман, житель Костанайской области, сварщик , 35 лет:

«Очень рад такой новости! С семьей всегда собираемся перед телевизором, теперь хорошо, больше каналов будет. Обязательно подключусь!»

Санжар, житель Павлодарской области, студент, 19 лет:

«Мои родители живут в ауле, и для них это хорошая новость. Они рассказали мне об этом недавно, а сами узнали в ЦОНе. Я поискал в интернете информацию о подключении, мы с отцом проверили телевизор на соответствие стандарту DVB-T2, и теперь, на предстоящих праздниках я привезу им приставку, и мы подключим ЦЭТВ»

По результатам опроса самым информированным регионом, с небольшим отрывом, оказалась Костанайская область. 75 % опрошенных слышала или знает о предстоящем полном отключении аналогового телевещания с переходом на цифровое. Информацию они получали в основном в местах массового скопления людей, ЦОНах, в филиалах «Казпочты», по сообщениям в СМИ и благодаря социальным сетям.

В АО «Казтелерадио» отмечают, что завершить повсеместный переход на цифровое эфирное телевещание в Казахстане ожидается к 2021 году.

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района