• Меню » Новости » В Павлодарской области полностью отключат аналоговое телевещание.

В Павлодарской области полностью отключат аналоговое телевещание.

Опубликовано: 06.06.2019


Жители Павлодарской области должны приготовиться к отключению аналогового телевещания в связи с переходом на цифровое эфирное телевещание. Это произойдет уже совсем скоро – до конца следующего месяца. То есть 1 июля во всем регионе произойдет полное отключение.  Подготовиться – значит узнать, находится ли ваш населенный пункт в зоне охвата цифрового сигнала, подключиться к нему самостоятельно, и, при необходимости, приобрести приемное оборудование ЦЭТВ. 

Учитывая Международный опыт, и итоги перехода на ЦЭТВ в странах, осуществивших переход на цифровое эфирное вещание, были приняты меры по недопущению ажиотажа с обеспечением цифровыми приемниками населения. На регулярной основе ведется мониторинг и анализ наличия абонентского оборудования в точках продаж, для недопущения дефицита в необходимом для региона количестве приемников. Цена на них в регионе составляет от 4 500 до 13 000 тенге.

В Павлодарской области  реализация проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания полностью завершена. В настоящий момент в регионе 356 населенных пунктов из 385 охвачены цифровым эфирным вещанием. В рамках проекта по переходу области на ЦЭТВ, установлено 29 цифровых радиотелевизионных станций. Также проведена работа по предоставлению свободного доступа к качественному телевидению в  29 населенных пунктов, которые не попадают в зону охвата ЦЭТВ. В них зарегистрировано свыше 1600 абонентов «OTAU TV». Большая часть сельских населённых пунктов приходится на Баянаульский район. Для жителей этих сел сотрудники филиала АО «Казтелерадио» по Павлодарской области совместно с местными исполнительными органами провели информационно-разъяснительную работу. Населению сообщили, что для них доступны все отечественные телеканалы посредством спутникового приема через подключение к «OTAU TV». Всего по области зафиксировано свыше 45 000 подключений к национальному спутниковому телевидению «OTAU TV». В Павлодарской области, в областном центре, в сети цифрового эфирного вещания доступно до 27 телеканалов, а в населенных пунктах ниже областного центра до 15 телеканалов.  

Кроме того, филиал АО «Казтелерадио» по Павлодарской области совместно с Управлением внутренней политики и местными исполнительными органами каждого из районов, проводит информационно-разъяснительную работу с городским и сельским населением области. В рамках этих работ, сотрудники АО «Казтелерадио» выезжали  в населенные пункты с низким уровнем проникновения услуг национального телевещания. Выездная группа провела подворовой обход населенных пунктов, организовывала презентации, распространила информационные листовки и буклеты среди жителей поселков.

В эфире областного телеканала «ERTIS» и «Ирбис», а также на радио «Халык радиосы» транслируются информативные аудио и видеоролики. В региональных печатных изданиях опубликованы информационные материалы. На сегодняшний день размещено 79 статей и модулей о переходе области на ЦЭТВ. В населенных пунктах области, в местах массового скопления людей (районные ЦОНы, отделения АО «Казпочты», рынки и так далее) размещены баннеры  и разъяснительные плакаты. 

В регионе совместно с местными исполнительными органами была проведена работа по обеспечению цифровыми приемниками семей, получающих адресную социальную помощь. К примеру, в Иртышском районе к ЦЭТВ подключена 21 семья, получающая АСП, в остальных районах планируется подключение семей, получающих АСП до полного отключения аналогового телевещания. Финансирование будет осуществляться местным бюджетом района. Кроме того, помощь при подключении к ЦЭТВ оказывается всем, кто обратится как в центр продаж филиала АО «Казтелерадио» по Павлодврской области, так и посредством заявок, оставленных на сайте.

Отмечается, что работа по информационному сопровождению будет продолжена до достижения уровня охвата ЦЭТВ в области не менее 95 %.

Реализация проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания проводится в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Согласно программе, к 2021 году Казахстан полностью откажется от аналогового вещания.

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района