Введите ваш запрос для начала поиска.

  • Меню » Новости » Воровство электроэнергии: подключение, обнаружение, перерасчет …

Воровство электроэнергии: подключение, обнаружение, перерасчет …

Опубликовано: 07.09.2018


Добывание «бесплатного» электричества для многих граждан является чем-то само собой разумеющимся. Одни делают это сами, другие — с помощью сговорчивого электрика. Но факт остается фактом - потоки нелегальной энергии, минуя счетчики, устремляются в квартиры, дома и даже организации.

Способов украсть электроэнергию достаточно много. Зная их «в лицо» и имея отчетливое представление о нюансах их исполнения, можно четко представить себе, как обнаружить воровство электроэнергии.

К основным «схемам», позволяющим недобросовестным собственникам существенно снизить расходы или не платить за электричество вовсе, можно отнести:

  • нулевой провод из схемы, в которую включен электросчетчик, функционально заменяется заземленными конструкциями здания, такими как водопровод, арматура и т.д.
  • монтаж отдельной линии, соединенной с ответвлением перед счетчиком, с целью исключить его их схемы.
  • замена перед счетчиком «нуля» и «фазы» местами, что заставляет прибор учета работать «в обратную сторону».
  • использование всевозможных устройств и приборов с целью заставить счетчик, опять же, работать «в обратную сторону».
  • использование магнитов высокой мощности, чтобы, воздействуя ими на механизм счетчика, затормозить или полностью прекратить учет электроэнергии.
  • механические воздействия, особенно актуальные для применяющихся дисковых счетчиков. Например, в корпусе прибора, в малозаметном месте, на уровне крутящегося диска, просверливается незаметное отверстие, в которое вставляется спичка (иголка), тормозя или останавливая работу счетного устройства.

В тоже время, энергопередающими организациями принимаются все меры против хищения электричества, а именно связанные с определением факта кражи электроэнергии и пресечением его. Учитывая все разнообразие способов воровства электроэнергии определены следующие методы их обнаружения:

  • систематическая сверка показаний общих счетчиков по направлениям, группам потребителей и нагрузкам с суммами отдельных потребителей;
  • выявление практически одинаковых из месяца в месяц низких показаний электросчетчика - возможно, потребитель крадет электроэнергию, заведомо определив для себя объем, который он будет оплачивать;
  • проверка схемы соединения приборов учета;
  • визуальный контроль приборов учета и подходящих к ним линий для исключения обходных линий электроснабжения, взаимной замены фазного провода с нулевым и механического торможения или остановки приборов учета;
  • при визуальном контроле помещения потребителя обращают внимание на наличие габаритного электрооборудования, трансформаторов, дополнительных линий заземления, а также на состояние розеток (при включении земли в нулевую проводку через розетку, одно из отверстий большего другого).

         Перечисленные меры помогают выявить и доказать хищение электроэнергии в целом.

         Нечестные потребители решаются на воровство электричества в силу как минимум следующих причин:

  • высокой стоимости электроэнергии или необходимой мощности;
  • отсутствия денежных и иных технических средств отапливаться в осенне-зимний период;
  • относительной простоты нелегальных способов потребления электричества;
  • и, как это ни грустно звучит, привычки воровать…

И как говорят, все тайное когда-нибудь становится явным, но обычно не сразу.

В соответствии с действующим законодательством в области электроэнергетики при выявлении нарушении энергопередающей организацией производится перерасчет по номинальному току вводного коммутационного аппарата (автомата) с учетом часов использования 24 часа в сутки за все время со дня последней замены прибора коммерческого учета или последней инструментальной проверки схемы его включения, но не выше срока исковой давности (не более 3 лет). Сумма перерасчета внушительная и составляет от полумиллиона до двух миллионов тенге.

Приведем пару примеров по выявленным нарушениям в Павлодарской области:

- у гр. А. в январе 2018 года при проверке системы коммерческого учета электрической энергии, персоналом энергопередающего предприятия  было выявлено изменение потребителем схемы коммерческого учета. По результатам проверки гр. А. произведен перерасчет потребления электроэнергии на сумму более 1 500 000 тенге и прекращена подача электрической энергии в квартиру до настоящего времени;

- у гр. В. в  июне 2018 года при проверке системы коммерческого учета электрической энергии, персоналом энергопередающего предприятия  было выявлено отсутствие пломбы и повреждение корпуса прибора коммерческого учета (отверстие для механической остановки диска). По результатам проверки гр. В. произведен перерасчет потребления электроэнергии на сумму более 400 000 тенге и прекращена подача электрической энергии в квартиру.

 

Территориальный департамент Комитета атомного

и энергетического надзора и контроля

МЭ РК по Павлодарской области

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района