Протокол собрания местного сообщества Баянаульского сельского округа Баянаульского района

Село Баянауыл

13 августа 2018 года

 

КДЦ им. С. Торайгырова

15.00 ч.

 

Председатель 

 

Заместитель акима Баянаульского сельского округа

Алибек Сунгатбекович Сапабеков

Секретарь 

Баймағамбет Тоғжан

 

Участвовали 

 

134 человек (список включен)

 

 

Повестка дня

 

О переименовний улиц Т.Комарова и улицу П.Рыбалко

 

По вопросу повестки дня выступил и.о. акима Баянульског сельского округа А. Сапабеков. Он ознакомил присутсвующих с разными предложениями поступивших от жителей села Баянаул о переименований улицы Т. Комарова в частности именами - братьев Сагинаевых, Укибай биа, гидроинженера С.Сарсенбаева, геолога Косыма Пшембаева, ветерана труда Маханова М.З; также улицу П. Рыбалко по имени-К.Исабаева, К.Саметова и Шапыка Шокина.

 

Из выступления. Секретаря Баянаульского районного маслихатаТ.Касен:

Я думаю, что все вышеперечисленные имена удостоены получить названия улиц. Мы вместе с активистами села уже много лет просим назвать одну из улиц Баянаула честь Косыма Пшембаева. Он -  один из геологов, родившихся в Баянаульском районе. С 1904 по 1906 годы им было обнаружено ископаемые залежы руды в Майбулаке. Не останавливаясь на достигнутом в местностях населенных пунктов Бериккара, Экибастуз, Жартас, Жосалы, Коктас, Казанауз, Майкобе, Майкаин кропотливым трудом и усилиями им найдена медь, уголь, свинец, и руда.

Касаемо, Чокина Шафика Чокиновича, он родился в селе Жанажол Баянаульского района. Всеми уважаемый Шафик Чокинович, является, выдающимся казахским энергетиком, академиком академии наук Республики Казахстан, доктором технических наук, профессором. Благодаря ему нашей стране внесен зачительный вклад в строительство Капчагайской плотины и Капчагайской ГЭС. Он доказал, что проблема водоснабжении Центрального Казахстана можно решить, изменив направление реки Иртыш. В результате это послужило причиной строительство канала Иртыш-Караганда. На глобальном фоне событий Ш. Чокинович - один из первых ученых, который рассмотрел вопрос об изменении направления сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию.

Государственный деятель, заслуженный гидротехник РК Сарсембаев Султан Момынович родился в селе Егиндибулак Баянаульского района. При его непосредственном участии проводились работы водопроводных систем и ряде гидротехнических проектов каналов Иртыш-Караганда, Арыс-Туркистан, Шелек-Алматы.

Председатель районного совета ветеранов Б. Камашев: Сарсембаев Султан Момынович видный государственный и общественный деятель, заслуженный гидротехник Казахской ССР, родился 15 марта 1928 года на благодатной земле Баянаула.1936 году он стал первым и единственным министром, вышедшим из Баянаула. Невозможно коротко осветить все стороны его жизни, вклад в развитие страны. В этой связи было бы замечательным примером даные потомками заслуженному деятелю республики, увековечивание его имени на родной Баянаульской земле и присвоение имени С.М.Сарсенбаева одной из улице в селе Баянаул. Я даю согласие о переименований   именем  С. М. Сарсенбаева  одну из улиц нашего села.

Депутат Баянаульского района О.Сартаев: В большинстве многие  первооткрыватели и лучшие в области науки и искусства родом из Баянаула. Все вышеперечисленные лица являются почетными и уважаемыми лицами государства. Они все заслуживают почета.

Так как каждый случай является своевременным, имя К.Пшембаева только недавно распространилось по нашей стране. В следующем году будет отмечаться 175 лет К. Пшембаева.

Хочу отметить что в будущем мы должны рассмотреть ещё одно имя нашего земляка, ветерана Великой отечественной войны, писателя Калмукана Исабаева.

 

Предприниматель Т.Абиев: предложил улицу Т.Комарова разделить на две части: первую часть назвать именем – С.Сарсенбаева, а вторую – К.Пшембаева.

 

Председатель: Предлагаю проголосовать в соответствии с правилами учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований.

 

Согласны: 134 человек

Не согласны: нет

 

Решение: Учитывая итоги единогласного голосования присутствующих, было принято решение передать материалы в вышестоящие исполнительные и законодательные государственные органы с предложением улицу Т.Комарова разделить на две части и начиная с 01 дома до 32 дома переименовать на улицу имени «Султана Сарсенбаева», с 33 дома до 42 дома на улицу имени «Косыма Пшембаева».  Улицу П. Рыбалко  переименовать на улицу имени «Шапыка Шокина».

Председатель      А.С. Сапабеков

Секретарь            Т. Баймагамбет

 

 

 

 

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района