Казахстанцы начали поучать SMS о бесплатных лекарствах

Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения запускается в пилотном режиме в целях совершенствования процессов оплаты услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«С начала 2018 года Фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне. С текущего года деньги перечисляются только по фактически обеспеченным рецептам - при получении лекарств пациентом и после внесения отметки в информационную систему «Лекарственное обеспечение» об отпуске препарата. Следующий этап – вовлечение в систему контроля самих пациентов, который мы запустили сегодня в пилотном режиме», - пояснила и. о. председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова.

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения, НАО «Фонд социального медицинского страхования»  и ТОО «СК-Фармация» в течение нескольких дней будет осуществлена рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в системе «Лекарственного обеспечения» в ноябре - декабре текущего года. В общей сложности, рассылку планируется сделать по 3 млн телефонных номеров, указанных в информационной системе.

В сообщении будет содержаться информация о номере рецепта и дате предоставления лекарства. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439. Звонок и SMS – бесплатны для граждан.                      

Фонд социального медицинского страхования является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи  ведется Фондом с начала текущего года, в рамках пакета обязательного социального медицинского страхования начнется с 2020 года.

 «СК-Фармация» в свою очередь осуществляет закуп по заявкам медицинских организаций. Сумма договора между «СК-Фармация» и Фонда социального медицинского страхования в 2018 году составляет 101,9 млрд тенге. По состоянию на 9 декабря 2018 года, медицинские организации выписали рецепты на 80,4 млрд тенге, сумма обеспеченных рецептов составляет 74,6 млрд. тенге.

 

Филиал по Павлодарской области

 НАО «Фонд социального

 медицинского страхования»

2008-2018 © Официальный интернет-ресурс акима Баянаульского района